Вопросы и ответы родителям (законным представителям)
о питании
ОТВЕТ
ВОПРОС
Кто имеет право на бесплатное
питание?
В МКОУ СОШ Врхний Курп льготное питание
организовано за счет средств федерального и
муниципального бюджета для следующих категорий
граждан:
–
всем обучающимся 1-4 классов;
–
из многодетных и малоимущих семей;
–
обучающимся с ограниченными возможностями
здоровья;
–
дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с
ограниченными возможностями здоровья.
На сегодняшний день, проводить проверку на качество
Кто контролирует качество
питания?
предоставляемых услуг могут не только федеральные
органы, но и руководители учебных учреждений, а
также специальные комиссии, сформированные по их
приказу. В соответствии с приказом директора школы
М.А. Умаровой действует родительский контроль за
организацией горячего питания детей, в том числе над
качеством поставляемых от заказчика продуктов,
процессом приготовления, соответствию количества
порций,
своевременности поставок пищевых продуктов,
сроки годности, правила хранения продуктов, а
также энергетическую ценность и другие важные для
детей нюансы.
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г.
Где можно ознакомиться с меню
для школьников
Министерства просвещения Российской Федерации, в
целях организации автоматического мониторинга и
анализа
ежедневного
обучающихся
по
меню
горячего
образовательным
питания
программам
начального общего образования в государственных и
муниципальных
образовательных
организациях,
в
разделе «Питание» ежедневно публикуется меню в виде
электронной таблицы в формате XLSX.
Раздел «Питание» создан в целях совершенствования
системы питания школьников и повышения уровня
осведомленности
родителей
относительно
организации
школьного питания. Данный раздел позволяет
упорядочить
и
автоматизировать
работу
с
содержанием
меню,
проводить
мониторинг
фактического
меню
касательно
его
сбалансированности и соответствия установленным
нормам здорового питания.
Какие категории обучающихся,
имеющие право на бесплатное
питание, в случае обучения
на дому, обеспечиваются
компенсацией ?
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ,
получающие образование на дому, получают
компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Рекомендации Роспотребнадзора Роспотребнадзор
запрещенных
по питанию в школьных столовых
представил список разрешенных и
продуктов и блюд для питания в
школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции
санитарно-эпидемиологических требований к
организации питания детей в общеобразовательных
учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего
должно состоять меню школьников. Например, в него
должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и
растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с
каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу,
творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют
включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено
использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда
для детей на пару, тушить и запекать.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению
скоропортящиеся продукты перед подачей могут
выдерживаться при комнатной температуре в течение
часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень
следует тщательно промывать проточной водой и
выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или
10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут,
а затем еще промыть водой и высушить.
Максимальный
срок
хранения
бутербродов,
нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не
должен превышать часа.