Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Условия питания обучающихся,
в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
МКОУ СОШ с.п. Верхний Курп (далее - Школа) обеспечивает рациональное
и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным
десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух
возрастных категорий: для детей с 6 лет до 11 лет и для детей с 12 лет до 18 лет.
Организация питания учащихся (получение, хранение и учѐт продуктов
питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для
приѐма пищи обучающимися и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и
работниками Школы в соответствии со штатным расписанием и функциональными
обязанностями.
Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания,
предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд,
таких, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключающим
жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами.
При
кулинарной обработке
пищевых
продуктов
соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к
технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в Школе круглогодично проводится
искусственная C-витаминизация третьего блюда. Препараты витамина С вводятся в
третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед
реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Для учащихся организовано горячее питание: горячий завтрак - для учащихся
1-4 классов, горячий обед - для детей с ограниченными возможностями здоровья, в
том числе и детей-инвалидов. При этом завтрак составляет 20-25% суточной
калорийности, обед - 30-35%.
На основе цикличного десятидневного меню ежедневно составляется менютребование установленного образца на следующий день и утверждается
директором Школы. Меню-требование является основным документом для
приготовления пищи на пищеблоке.
Меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей
разного возраста. При этом учитываются:
•
объем блюд для учащихся разного возраста;
•
нормы физиологических потребностей;
•
нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
•
выход готовых блюд;
•
нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
•
данные о химическом составе блюд;
•
требования санитарных норм и правил.
В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на
каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде.
На каждое блюдо имеются технологические карты.
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и
содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов)
проводится ежемесячно.
Учащихся с заболеваниями, требующими составления отдельного меню, в

Школе нет.
Для обеспечения преемственности питания родители и учащиеся
информируются об ассортименте питания
меню
вывешивается на
информационном стенде с указанием полного наименования блюд.
Питание учащихся в школьной столовой осуществляется строго по графику,
утверждѐнному директором Школы, после проведения приемочного контроля
бракеражной комиссией в составе повара, директора Школы, медицинского
работника. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракераж готовой
(кулинарной) продукции". При нарушении технологии приготовления пищи, а
также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения
выявленных кулинарных недостатков.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».